最近、ご飯が美味しくて仕方がない。
新米だから尚更かな。
そして、おかずも自ずと美味しく感じる。
きっとご飯のおかげ。
我が家は夕飯に2合炊いてるんだけど、
内訳は、夜に食べる分と私の翌日のお弁当の分。
ちなみにお弁当は夜作るタイプ。
基本、私だけの分なので超適当でOK。
作ったら冷蔵庫で保管しておいて翌朝持参。
そして食べるときにチン♪
ご飯が美味しいと翌日のチン♪でも全然旨いんだよね。
作り置きにも最近は拘っていて、
ニンジンきんぴら、
蒟蒻ピリ辛炒め、
ひじきの煮つけ、
蓮根と牛肉炒め、
これらを定番に順繰りに多めに作ってて、
夜のおかずだけじゃなくお弁当にも乗せて持ってってる。
買い物は基本的に日曜日に一週間分買う。
それを無理しない程度でやりくりする感じ。
冷蔵庫が週末に近づくにつれてスペースが空いていくのを見るのが楽しい。
ま、上手にやりくりしてるという自己満なんだろうけど 笑
あとは業務スーパーは月に1回は行くかな。
こんにゃくとか水煮のものをよく買う。
基本、長期保存のきくものしか買わないけどね。
あと、これはかなりお薦め↓
これはかなり使えるし美味しい。
こういうのは作るより買って使った方がいいと思う。
他にもいろんなシリーズあって、今試してるとこ。
コンプして買ってある 笑
美味しいご飯は美味しく食べたいよね。
食べに行ったりできない分、家で美味しく食べれるものをこからも探して見つけていきたい。