最近、ケーキとかお菓子作りのマイブームが来ていて。
今回はアップルエッグタルトを作ってみた。
前日にリンゴ1cm角に切ってバターと三温糖で炒めておいて・・・
パイシートを使って(1枚を8つに細長に切り、2つを繋ぎ合わせてクルクル巻く)、
リンゴをのせて・・・
カスタードを作ってその上にのせて、
仕上げに溶き卵を塗り・・・
200℃で20分焼いて出来上がり♪
因みに、最新号のオレンジページを参考にして、掛け合わせで作ったもの。
初めてカスタードというものを作ったんだけど、こんなに簡単に作れるものだったのねって、ちょっと大人になった気分(十分オバサンだけど)
主人に「カスタードって簡単につくれるんだね!」と言ったら、
そうだよ、と言われ・・・苦笑
まぁ、ウチの主人もお菓子作ったりする人なので(私ほど頻繁には作らないけど。頻繁に作られても困るが)、
確かに私も主人のカスタードは何かしら食べたことがあるのかも、、、しれない。
忘れてて口にしてしまった私も私だけどね。
肝心のお味ですが~
美味しかったですー(*^^*)
これはもう、とりあえずカスタードがうまくいけばあとはパイシートにお任せでOKってことね。
リンゴとパイシートまだあるから、リンゴが悪くならないうちにまた作ろっと。
土曜日。
珍しくお昼で仕事を終わらせて、
これまた主人も珍しくウチの会社で一緒だったので、
お腹もすいたしと帰りにラーメン食べてきた♪
主人とラーメン屋に行くのも久々だなー。
美味しかった美味しかった。
近所のラーメン屋さんなんだけど、ずーっと行けずじまいだった。
これからもっと寒くなるし、また近いうちに行けるといいな。
やっぱり温かいものが食べたいね。