ここは珈琲豆屋さん。
fulalafu。
私みたいなコーヒーにハマり立ての素人が行くようなお店ではないのは承知だけど、
先日お邪魔してきた。
焙煎のレベルについてもまだよく分かってないのに、
とりあえずHPから目星をつけておいたグァテマラを200グラムくださいと頼んだら、
この日は混んでいたせいか今から2時間半後に渡せると丁寧に説明され。
しかしながらさすがにそこまで時間がなかったので、
この日店内で既に焙煎済みのパプアニューギニアを購入してきた。
私は初めて珈琲豆屋さんに入ったのだけど、
焙煎し始めると一気に煙が立ち込めてくるのには驚いた。
こちらのお店はガラス越しの別部屋で焙煎してるのだけど、
ドアを開け閉めする度になのだろうか、焙煎の煙がぶぁぁ!っと店内に流れ込む。
火災報知器よく鳴らないよなと思うくらい。
(すみません、正直な感想です)
…珈琲豆屋さんてこんなものなんでしょう(?)
こういうのも珈琲好きにはたまらない空間なんだろうなぁ。
因みに私は煙が苦手だから(タバコの煙も苦手)、店内で長時間待ってるのはちょっと不向きかもしれない。
珈琲豆の香りだけなら好んで居るけどね。
珈琲はホント奥が深い。
深いからこそ色々楽しめると思う。
今日の日記は生意気な内容になったけど(^_^;)、
私なりにゆっくりゆっくり珈琲にハマっていきたいと思う。
淹れ方も一度、講習受けたいくらいなんだよな…