珈琲を自分で淹れることにハマるようになってから2年が経った。
キッカケは、2年前のドラマ「リバース」を見てから。
基本、焙煎はフルシティが好きなんだけど、でもやっぱりお店によるし。
何処の国のどこの豆が好きなのか、銘柄は定まったとしてもやっぱりお店によるし。
相性もあるんだろうな・・・
これまで一番購入しているお店はこちら、
盛岡市鉈屋町 fulalafu さん
一番好きなのは、ホンジュラス。
これをフルシティローストで注文してる。
二番目に好きなのが、ブラジルセラード一番摘み。
数量限定の豆なんだけど、3回くらいリピートして買うほど。
これもフルシティローストで注文。
次に、ブレンド豆で一番好きなのは、こちら
盛岡市内丸 六月の鹿 さん。
こちらの「ノアール」というブレンドが大好き。
自分で淹れても好みの味だし、お店で淹れてもらって飲んでも更に好みの味で癒される。
大事なときに飲みたい珈琲。
私にとってはとっておきの珈琲。
そして割と格安で、本気の豆が楽しめると思うのが、こちら。
東京都新宿区 カフェ03 さん。
ここでは上記に載せたfulalafuさんでも販売しているブラジルセラードが売られている。
ちなみにドゥアポンチス農園も同じ。
こちらはシティローストのみで販売。
香ばしくて美味しい好みの味なんだな。
ホント、お店の焙煎で全然違うのよね・・・
☆
今現在は、この3店から購入してる。
常時2種類はストックしている感じ。
一日2杯飲んでる。
3杯目からはちょっと飽きてくるので、2杯という美味しく感じるところで辞めている。
☆
珈琲は私の趣味。
今年はネルドリップでも自分で淹れてみたいなと思ってる。