珈琲は本当に面白い。
最近は自分1人で飲むときは一杯ずつ淹れてるのだけど、
豆の挽き方でお湯と粉の吸収率が違うことが最近分かった。
粗挽きだと吸収が少なくて出来上がり量が多く、
細挽きだと量が少ない。
そして、昨日はすっごく美味しく感じたのに、
今日は苦く感じて喉に残ると感じることも。
何の違いなのか分からないけれど、
とりあえず美味しい珈琲に当たったときはラッキー日。
でもだからと言って同じの2杯目はそうでもなかったり。
この前ブラジルの飲み比べをしたのだけど、
これまたお店によって全然違うから面白い。
もしかしたら私はブラジル好きなのかも?と他の店のも飲んだら全然違うし、
やっぱり銘柄一つにしてもお店次第なんだなとつくづく思った。
まだまだ知らないことだらけ。
2018年も美味しい珈琲豆に出会えますように…